進入內容區塊
張貼至「Facebook」【另開新視窗】  張貼至「Plurk」【另開新視窗】  張貼至「Twitter」【另開新視窗】  友善列印 字級設定:

呼吸照護病房

  呼吸照護病房

健康,從呼吸開始,讓肺部動起來 !

  
     對正常人而言,呼吸是一種再自然不過的動作,常常會忘了它的存在,但對生病的人來說,會因為疾病因素造成無法呼吸,而需要「呼吸器」的幫忙,對病人及家屬的心理、生理、精神和經濟上的壓力,亦是沉重的負擔。我們這裡,能與您一起透過有效的肺部運動,一同找回健康與呼吸!

您是我們的寶 !

       
每位家人都是家庭中重要的成員,來到我們這裡的每一位,無論是老中青的病人,我們都視為是自己的寶貝。病友們的心願就是能回家與家人們同住在一起,我們擁有堅強的呼吸照護陣容,24小時不間斷,全程以愛心和專業堅守照護,幫助您的家人及早脫離呼吸器,重拾健康回到最好的自己。

 
 
服務對象
1.現階段必需依賴呼吸器者。
2.正積極脫離呼吸器者。
3.目前在加護病房無法脫離呼吸器者。
4.置放氣管內管或氣切管者,並且無法脫離呼吸器者。
5.使用呼吸器,並且需要定期血液透析者。

 
服務團隊

醫護團隊  
生命,因愛而生 !  不再絕望,不再只剩下呼吸 !

       
因為愛自己的家人,所以希望最愛的他,不是憑藉著呼吸器,一呼一吸「噗—嘁—噗—嘁—」,無法言語。我們這裡,突破刻板印相中在有限空間裡,床挨著床,日夜晴雨沒有意義的過著翻身、灌食、抽痰、打針、換藥、換尿布反覆的動作。我們對於有機會脫離呼吸器的病人,提供專業的呼吸治療小組給予協助,其中更配合呼吸治療與復健醫學的理念,讓病患動起來 ! 朝向脫離呼吸器去努力,重拾家人的生命尊嚴 !

我們的專業團隊有:

1. 胸腔科主治醫師: 提供專業醫療服務與諮詢,緊急狀況處理。
2. 護理師: 執行各項護理評估及措施、管路護理及緊急情況處理,提供護理服務,含身體評估、傷口評估、給藥、抽痰等護理工作。
3. 照服員: 執行每日生活照護,如:灌食、床上擦澡、洗頭、修剪指甲及頭髮、刮鬍子、排便處理、拍痰、翻身,避免壓瘡產生。
4. 營養師: 按照醫師及專責營養師定期評估病患營養情形,且視病況調整配方。
5. 社工師: 提供社會福利諮詢、經濟評估與協助、資源轉介連結。
6. 復健科醫師: 提供床邊復健,給予日常復健以預防退化攣縮。
7. 醫療各科會診: 例如會診中醫師,進行中醫診療及針灸服務;會診放射科討論身體變化。
8. 呼吸治療師: 提供呼吸訓練照護,胸腔評估及調整呼吸器設定。

呼吸是可以訓練的 ! 你「呼吸」對了嗎?

       
綜述以上,我們結合了各項專業團隊組成「心肺復能團隊」,針對適合之個案以進行評估。評估內容包括:無急性發作疾病、生命徵象穩定、氧氣濃度,即 ”介入肺部復原計畫” 來進行 「呼吸訓練」。內容包含: 阻力式吸氣肌訓練、沙袋腹部加壓、核心肌群訓練、上下肢運動。另外,我們也提供個案返家前之照服員專業照護訓練。我們藉由團隊合作之整合照護,讓您擁有正確及適當的呼吸運動,能讓你健康呼吸、自在的呼吸 !



 
環境及設備介紹

環境介紹  
       我們總床數27床,均為單人獨立空間。每間病房採用獨立空調系統,並設計為玻璃窗,照護狀況一目瞭然。我們設計了中島型的護理站,能隨時環視所有的狀況及立即解決您的需求。我們提供加護病房級的醫療設備,並設有不斷電系統,提供病人安全及舒適的醫療環境。各項設施如下: 1. 各類型的呼吸器。2. 中央氧氣空調系統及抽痰設備。3. 急救設備。4. 洗腎設備。5. 生理監視器。6. 點滴幫浦器。7. 採用電動拍痰機,使拍痰受力及分布平均。

       在生活上,我們設計了小白板,我們會透過「筆談、圖片卡、讀唇語」來了解病友們想聊點甚麼? 我們也會透過「發聲練習」嘗試讓病友們可以講話。我們的團隊成員盡心盡力去了解每一位的期待與需要,也觸發出很多說不完的故事。以109年為例,截至到9月,我們成功脫離呼吸器比例已高達36%。在我們這裡的每一天有太多成功的案例,更凸顯了我們團隊的責任。


環境介紹          另外,我們也規劃了一區空中花園,家屬亦能到此曬曬太陽。我們這裡,毗鄰中山藝術公園,視野廣闊、環境清幽,是適合療養的好地方。

 
 
收費標準
 
項 目 內容
保證金 一個月
月費 30000元 ; 於每月5-10日繳交費用,不足月者按日計算。
其他費用 1. 健保不給付之自費醫藥衛材(例如:白蛋白、人工肛門相關用品、人工皮、矽質鼻胃管及導尿管)。
2. 轉出之救護車相關費用。

 
 
探視時間
 
  人數限制 開放時間
陪病 1名  08:30 - 20:00
訪客 1名 (疫情期間) 11:00 -11:30  ;  19:00 -19:30


 
 
常見問題
Q:什麼情況下,會造成需要長期依賴呼吸器?
A:第一類為心肺衰竭:如慢性鬱血性心臟病及冠狀動脈疾病、肺癌、肺炎、慢性阻塞性肺疾病等。第二類為內外科疾病導致之多重器官衰竭。第三類為神經肌肉疾病:例如脊椎損傷、脊柱側索硬化症(俗稱漸凍人)、多發性硬化症、兩側橫膈麻痺、中樞性通氣障礙等,因疾病進展進展至末期引起呼吸衰竭,終其一生都需要仰賴呼吸器。

Q:辦理入院需要準備哪些東西呢?
A:出院病摘、呼吸紀錄單、出院帶藥七天、管路到期日期、近期CXR光碟、身份證及健保卡。

Q:請問你們24小時有醫生嗎?
A:有, 24小時均有醫師、護理人員及照顧服務員。

Q:你們的人力比如何呢?
A:我們有1位胸腔科主治醫師、10位護理師、11位照顧服務員,及4位呼吸治療師。

Q:看護會幫病人翻身嗎?
A:會,我們會按照時間表,照上面排定的時間翻身,以避免壓瘡產生。

Q:使用呼吸器的個案可以做復健或中醫嗎?
A:可以,由醫師評估後,經由會診能做各科轉介。

Q:在家裡使用呼吸器的個案可以來醫院住嗎?
A:可以,先至該區長照中心申請喘息服務。

Q:你們有在訓練脫離呼吸器嗎?
A:會,我們有組成「心肺復能團隊」,能幫您的家人訓練脫離呼吸器。

Q:氣管內插管的病患有收嗎?
A:有,如住院中開氣切之病友,能在院內手術不必轉院。

Q:你們有”圓夢計畫”嗎?
A:有,我們的呼吸治療師能協助您的家人尊嚴地走下去 !

Q:拔管時病人會痛嗎?
A:我們撤除您的呼吸器之前,醫師會視情況先注射適量的嗎啡及鎮靜劑,以減輕拔管時的不適及拔管後喘氣的情形。


 
 
與我們聯絡
地址 : 新北市三重區新北大道1段3號,急重症大樓6樓
諮詢電話 : (02)29829111 或 (02)22575151,轉分機6501或6503護理長


  
 
瀏覽人次:4167 人 更新日期:2021-04-16
回上頁 回首頁 TOP