進入內容區塊
張貼至「Facebook」【另開新視窗】  張貼至「Plurk」【另開新視窗】  張貼至「Twitter」【另開新視窗】  友善列印 字級設定:

病人自主權利法

《病人自主權利法上路》
為什麼需要《病人自主權利法》? 因所有生命都有其獨一無二的價值,而每個人的價值觀更需要受尊重且被保障,《病人自主權利法》就是基於這樣的基本人權應運而生。

《病人自主權利法》是首部以病人為主體的法案,法案中明確保障每個人的知情,選 擇與決定權,同時確保病人在意識昏迷、無法清楚表達時,他的善終意願都能獲得法律的 保障與貫徹。此外拒絕醫療的部分可事先透過「預立醫療照護諮商」(Advance care planning, ACP),與醫療團隊討論一旦自身面臨五種臨床狀態時,是否要以「醫療介入」的方式繼續 延長生命,抑或選擇善終並獲得緩和醫療照顧,此即「預立醫療決定」(Advanced decision, AD)。

透過這樣醫療自主權的表達,是尊重病人醫療自主意願,保障其尊嚴與善終權益;也 讓病人、家屬、醫療團隊三方在「預立醫療照護諮商」過程中,了解病人對生死大事的想 法與價值觀,並因為將決定權交還給病人,降低家屬面對病人離世時的決策壓力,進而因 尊重和支持病人的決定,體認到自己是實現病人善終願望的幫助者。

由於病人與家屬經由良性溝通達 成治療方向的共識,醫療團隊自可免 除無所適從的壓力,回歸尊重病人自 主權及行善原則,而促進醫病關係和諧。

《病人自主權利法》同時也保障醫療人員在病人確診五種臨床狀態,撤除維生治療及鼻胃管時,有明確的遵循依歸,並獲得法律完全的保護。

配合政府政令,更是尊重病人自主權利,本院預計108年中旬將開設「預立醫療照護諮商門診」,由經認證的醫師、護理師、社工師,為有意願簽屬「預立醫療決定」之民眾提供專業醫療諮詢,讓民眾在清楚了解各種醫療選擇的情況下,做出符合自己意願的決定。

◎如何啟動「預立醫療決定」

•疑似特定臨床條件之一發生時
2位專科醫師確診及
緩和醫療團隊至少2次照會確認

•符合特定臨床條件之一
末期病人
不可逆轉昏迷
永久植物人狀態
極重度失智
經政府公告之重症
•確認預立醫療意願
依據預立醫療決定接受或拒絕
維持生命治療
指心肺復甦術、機械式維生系統、血液製品、為特定疾病而設之專門治療、重度感染時所給予之抗生素等任何有可能延長病人生命之必要醫療措施。

◎參與預立醫療照護諮商對您重要性的成員
邀請至少一位二親等家屬:向家人說明參與預立醫療照護諮商對您的重要性
一、您必須邀請二親等內親屬至少一~二人,一起參與預立醫療照護諮商的溝
    通及討論過程。
二、二親等親屬之範圍包含:
      (1)配偶 (2)子女  (3)父母  (4)手足 (5)孫子女/外孫子女
      (6)祖父母/外祖父母 (7)公婆/岳父母  (8)女婿/媳婦
      (9)弟媳/兄嫂  (10)姐夫/妹夫   (11)妯娌/連襟
三、說明:經您本人同意之家屬皆可一起參與,以凝聚家庭成員之間的想法
    與共識。

 醫療委任代理人之要件:
一、需年滿20歲以上具完全行為能力之人,有二人以上者,均得單獨代理意
    願人。
二、於意願人昏迷或無法清楚表達意願時,聽取第五條之告知、簽具第六條
    之同意書,並依據意願人之預立醫療決定內容表達醫療意願。
三、除意願人之繼承人外,不得為醫療委任代理人: 
  (一)意願人之受遺贈人。(二) 意願人遺體或器官指定之受贈人。
  (三)其他因意願人死亡而獲得利益之人。
預約善終三步驟
  1. .準備預立醫療照護諮商
    具完全行為能力者
    線上預約並向「預立醫療照護諮商」窗口了解相關法律規定及準備事宜。
  2. 進行預立醫療照護諮商
    法定參與成員
    民眾本人與醫療團隊
    二親等內親屬(至少一人)
    醫療委任代理人(建議)
    商討當五個特定臨床條件發生時,您的醫療意向
  3. 簽屬預立醫療決定
    兩位見證人見證或公證人公證
    醫療機構核章
    註記於健保卡
    可隨時以書面撤回或更改「預立醫療決定」。
相關連結:
病人自主權利法宣導短片-國語版
病人自主權利法宣導短片-台語版
病人自主權利法宣導短片-手語版
安寧資源地圖
 


 
瀏覽人次:307 人 更新日期:2019-03-18
回上頁 回首頁 TOP