進入內容區塊
張貼至「Facebook」【另開新視窗】  張貼至「Plurk」【另開新視窗】  張貼至「Twitter」【另開新視窗】  友善列印 字級設定:

認識腹膜透析

居家腹膜透析
  1. 何謂腹膜透析?
           腹膜透析治療是利用人體腹膜,透過簡易手術將一條永久性的透析軟管植入腹腔中,經由透析液將體內新陳代謝所產生的廢物引流出來。也就是俗稱的「洗肚子」。
  2. 要如何執行腹膜透析?
    (1)每日執行3-5次換液,每次約20-30分鐘,24小時持續透析。
    (2)住家、工作處、任何乾淨的場所均可進行。
  3. 腹膜透析有哪些優點?
    它是一種持續性且較溫和的治療方式,因為人體新陳代謝不斷產生廢物,腹膜透析更可同步進行血液淨化工作,使得血中的生化值穩定度較高,有助維持殘餘腎功能。而且病患可居家或於工作場所自行操作透析治療,彈性調整每日透析換液時間,自主性相當高,完全可自我照顧,配合工作、出差、上學、出國旅遊或洽公等活動。
  4. 選擇腹膜透析,有飲食上的限制嗎?
    因為它是每日持續性排徐體內的毒素及廢物,所以對於飲食上的限制較少。
  5. 腎友分享故事~
    56歲顏先生,因末期腎病變需長期透析,在醫生宣布腎臟功能不佳時,在網站上查詢許多關於腹膜透析的資料,經過腹膜透析護理師的衛教指導後,於98年9月接受腹膜透析治療。自從接受腹膜透析治療後,生活作息非常的彈性且不受限制,隨時做想做的事情,如出遊等。一般人都看不出來是一位洗腎的病人,使得他的透析人生比其他的腎友更完整。
 
整理器材
透析治療是長期性的,所以不論是腹膜透析或者是血液透析,必須以個人的生活型態、自我照顧能力或是家人的支持程度等因素來做評估。所以健議你抱持著積極樂觀的態度與你的主治醫師、護理或社工人員等一起討論你的需求及感受,來選擇一個最適合自己的透析治療方式。
 
瀏覽人次:133 人 更新日期:2018-08-15
回上頁 回首頁 TOP