進入內容區塊
張貼至「Facebook」【另開新視窗】  張貼至「Plurk」【另開新視窗】  張貼至「Twitter」【另開新視窗】  友善列印 字級設定:

復健科

門診服務
目前醫療陣容有復健專科醫師、物理治療人員、 職能治療人員、語言治療,提供最佳品質服務病患。主要接受門 診及住院病患會診之復健治療,針對因急性神經、肌肉、 骨骼等損傷,或因慢性疾病長期疾苦引起的身體功能缺失 ,給予復健治療,恢復身體正常功能,預防併發症,讓病 患以「最佳狀態」回歸社會,增進患者生理、社會適應、自我照顧及職業能力。
  1. 骨科復健: 術後復健治療(骨折、肌腱神經重建、人工關節置換等)、五十肩、下背部疼痛、肩頸症候群、退化性關節炎、截肢、運動傷害(肌腱發炎、肌肉拉傷、韌帶扭傷)、脊柱側彎、肌膜症候群、表演藝術傷害(舞蹈、音樂)…。
  2. 神經復健: 中風、頭部外傷、脊髓損傷、週邊神經病變…等。
  3. 老年復健 :巴金森氏症、跌倒平衡障礙、骨質疏鬆、膝內障礙、肌肉痿縮、老人運動保健…等。
  4. 語言復健:語言評估及治療。
最新的檢查與治療
本科治療範圍包括:
  1. 物理治療:以聲、光、電、水、冷熱、牽引等物理因子,配合操作及運動治療,以緩解病患疼痛,恢復身體機能,預防反覆性傷害。這些物理因子在臨床醫療應用上包括:
    1. 光療:紅外線、低能量鐳射等。
    2. 電療:中頻電療、低週波電療、直交流電刺激等。
    3. 水療:上下肢溫水療法等。
    4. 冷療:冰敷、冰按摩等。
    5. 熱療熱敷、蠟療、超音波、微波、短波透熱療等。
    6. 力:徒手治療-按摩軟組織(含肌筋膜)、鬆馳術、關節移動術等。牽引治療-頸、腰椎牽引。
    7. 運動治療:肌力訓練、運動控制、動作誘發、平衡練習、步態訓練等。
    8. 預防衛教:姿勢矯正、正確的動作模式。
    9. 空間及設備
      • 電療室:短波治療器、電磁波治療器、超音波治療器、紅內線燈、熱敷箱、石臘浴槽、經皮神經電刺激器、低頻電刺激器、向量干擾治療器、頸椎牽引器、腰椎牽引器。
      • 水療室:上肢水療桶、下肢水療桶。
      • 運動治療室:傾斜床、運動床墊、整脊床、懸盪系統、下肢重量訓練器、肩輪及指梯、壁桿、轉角七階梯、平行桿、腳踏車訓練器、跑步機、沙包、啞鈴、各類輔具。
  2. 職能治療: 是藉由經過設計的「活動」做為治療媒介,帶領病患發揮功能,促進個體維持發展,重建日常生活、工作、學業、休閒、和 社會化等功能,並設計支架,幫病患止痛、或提昇手腳功能等 等,使患者在主動參與的過程中,提升生活功能及適應力。
    1. 治療項目:中風、頭部外傷、脊髓損傷、手外傷(肌腱重建、骨折)、燒燙傷、老人退化性疾病、日常生活訓練、副木製作。
    2. 1職能治療評估:職能治療的專業評估包括:身體感覺與知覺缺損,動作功能缺損,動作學習的能力,視知覺,認知功能,日常生活活動與自我照顧,社會心理的適應,環境的改造等等。
    3. 日常生活訓練:教導病患如何在日常生活中達到自我照顧的獨立目標,包括了個人衛生(例如洗臉、上廁所)自我餵食訓練、穿脫各式衣物以及如何利用輔具來協助身體移位,增進病患活動的能力。
    4. 上肢及手部功能訓練:針對手部外傷、骨折或肌腱斷裂接合術後,指掌功能缺損之病患,增加其關節活動度,預防腫脹,提昇抓握能力及精細動作之靈活度,並針對其回歸職場之作業能力加以評估與再訓練。
    5. 知覺認知訓練:對於因中樞神經病變或退化性疾病所引起之知覺、認知缺損。評估病患對於空間概念、半側忽略、運動不能、解決問題能力判斷力等各方面的表現,並加以訓練治療。
    6. 感覺統合治療:利用適當的. 控制的感覺輸入,經由神經的可塑性,來激發病人與環境互動的適應性反應,並增進神經系統整合之能力。
    7. 副木之製作與使用:職能治療利用副木、人造肢體、及功能性輔具之設計製作與使用,來訓練指導病人,提供支持,擺位以限制部分肢體的活動,或矯正變形,降低肌肉的不正常張力,以恢復功能。
新醫療儀器
電療室
電療室  
熱敷箱、紅內線燈、短波、超音波、向量干擾、經皮電刺激、頸腰椎牽引器。
 
運動治療室
運動治療室  
傾斜床、運動床墊、下肢重量訓練器、肩輪及指梯、轉角七階梯、平行桿、腳踏車、跑步機、沙包、啞鈴、各類輔具、類輔具。
 
上下肢水療桶
水療室   
上下肢水療桶
 
職能治療室
職能治療室   
站立訓練桌、交互推拉箱、粗細動作訓練組、日常生活訓練組、副木製作
 
震波治療器   
慢性肌腱炎、關節炎
 
瀏覽人次:1037 人 更新日期:2018-08-06
回上頁 回首頁 TOP