進入內容區塊
張貼至「Facebook」【另開新視窗】  張貼至「Plurk」【另開新視窗】  張貼至「Twitter」【另開新視窗】  友善列印 字級設定:

檳害防制

嚼檳榔是國人罹患口腔癌最主要的原因之一。口腔癌患者有88%的人有嚼檳榔的習慣。嚼食檳榔除了使牙齒變黑、動搖、磨損及牙齦退縮,而形成牙週病、口腔黏膜下纖維化及口腔黏膜白斑症外,還會導致口腔癌。如果合併吸菸,更容易引起口腔癌、喉癌、咽癌和食道癌。嚼檳榔也會造成神經、心血管及腸胃系統的損害,包括心悸及對檳榔產生依賴性,婦女則會產生不孕、早產等風險。國人嚼檳原因多為禦寒及提神,可用提神飲料或咖啡取代。  或改用口香糖或有嚼勁之食物(如蒟蒻條)來替代檳榔口感。
為了能早期偵測口腔癌及癌前病變,30歲以上有嚼檳榔或吸菸者應到醫院接受每二年一次口腔黏膜篩檢,本院提供免費口腔黏膜篩檢及戒檳榔服務,請洽詢(02)29829111轉3203或3373。
唯有戒掉檳榔才能保障身體健康,繼續品味人生!
瀏覽人次:10 人 更新日期:2018-12-05
回上頁 回首頁 TOP