進入內容區塊
張貼至「Facebook」【另開新視窗】  張貼至「Plurk」【另開新視窗】  張貼至「Twitter」【另開新視窗】  友善列印 字級設定:
陶瓷人工髖關節
全民健康保險部分給付陶瓷人工髖關節作業彙編(民眾篇)
  1. 什麼是一般人工髖關節
    人工髖關節是依人體髖關節形狀構造及功能利用金屬合金(如鈦合金、鈷鉻鉬合金)及取代磨損軟骨面的高分子聚乙烯塑膠襯墊所製成的假關節,用以模擬正常髖關節活動及功能。

    人工髖關節置換術大多用於罹患嚴重髖關節疾患的病人,例如老年退化性髖關節炎,創傷性關節炎,類風濕性關節炎等,另外常見的年輕人酗酒或使用類固醇造成的股骨頭缺血性壞死;當髖關節軟骨破壞磨損,初期可藉藥物及活動調整來控制,但是到了嚴重的晚期,則常常必須考慮接受人工髖關節置換術。保險對象如合乎健保規定之使用規範者,即可享有健保給付。
  2. 什麼是陶瓷人工髖關節
    人工關髖節材料方面已研發出陶瓷材質股骨頭及髖臼內襯來做為磨損的介面,以新的技術將鈷鉻鉬合金之金屬股骨頭及高分子聚乙烯髖臼內襯以陶瓷來取代,可以降低磨損率,延長人工關節的使用壽命。
  3. 醫療院所應告知病患哪些事項
    醫院應於實施陶瓷材質人工髖關節置換術前應充分告知病患或家屬使用之原因、須自行負擔的金額、一般人工髖關節及陶瓷人工髖關節之廠牌及產品性質(含副作用、禁忌症及應注意事項等)後,填寫健保部份給付同意書,一份交由病患保留,另一份則保留於病歷中。
  4. 健保如何部分給付陶瓷人工髖關節?
    本保險現行已給付各類人工髖關節,並訂有使用規範,對於符合該使用規範,經醫師詳細說明並充分瞭解後,而自願選用陶瓷人工髖關節者,為減少保險對象之負擔,由健保局依傳統人工髖關節費用(全人工髖關節組52,560元、半人工髖關節組48,224元)支付,超過部分由保險對象自行負擔。
  5. 目前陶瓷人工髖關節廠牌及本院收費標準
    新北市立聯合醫院進用「陶瓷人工髖關節組」品項表
    特材代碼 產品名稱 廠牌 醫院總價(A) 健保部分給付(B) 病患自付差額 C=(A-B)
    FBHPCCERA4W2 陶瓷全人工髖關節系統(搭配組合式股骨柄) Wright 123,216 52,560 70,656
  6. 使用人工髖關節之相關注意事項:
    使用人工髖關節之相關注意事項
      一般人工髖關節 陶瓷人工髖關節
    副作用 置放術中,可能發生的副作用或併發症:
    1. 人工髖關節置入部位的感染及/或疼痛,手術部位血腫, 出血且需進行輸血, 手術部位動靜脈之損傷或神經之損傷之可能
    2. 對抗凝血劑及/或抗血小板製劑、骨水泥材質具有過敏反應。
    3. 因麻醉、手術反應致脂肪栓塞、組織或血栓性栓塞、引發冠狀動脈血管痙攣,心絞痛, 低血壓/高血壓, 急性心衰竭/肺水腫, 急性呼吸衰竭,急性腎衰竭; 中風腦梗塞/腦血管出血/暫時性腦缺血(TIA)。
    4. 人工髖關節滑脫需重新進行手術修復。
    1. 前述一般人工髖關節置換手術相關之副作用或併發症,裝置陶瓷人工髖關節時均可能發生。
    2. 雖然陶瓷人工髖關節可降低磨損機率,但仍有可能發生陶瓷碰撞而破裂(發生率不高、宜避免因外力或不良之活動導致)。
    禁忌症
    1. 病變部位不適合裝置、有感染存在之風險太高者。
    2. 病患有其他疾病,如急性出血或凝血不良及血小板過少。
    3. 其他情況主治醫師認為不適合執行手術者。
    與前述一般人工髖關節置換手術相關之禁忌症相同。
    注意事項
    1. 裝置人工髖關節後為避免關節滑脫、需防止髖關節屈曲超過90度及避免患側腳之過度內外轉、同時雙腿中間夾梯形枕、拐杖使用至少二至三個月。
    2. 裝置人工髖關節後為避免血循不良、患側可能水腫,所以必須定時抬高患側、依醫囑服藥及追蹤。
    1. 與前述一般人工髖關節置換手術相關 之注意事項相同。
    2. 陶瓷材質有可能因過大之碰撞而破裂(發生率不高、宜避免因外力或不良之活動導致)。
瀏覽人次:37 人 更新日期:2018-08-15
回上頁 回首頁 TOP