:::

攝護腺癌:男人的無聲殺手

遠紅外線及其在慢性骨盆腔疼痛症候群之應用 | C型肝炎的治療與全口服抗病毒藥物介紹 | 做個體貼另一半的好先生~男性無刀口結紮手術 | 認識「膽結石」? | 淺談護腎藥物 | 骨頭鬆了該怎麼辦? | 攝護腺癌:男人的無聲殺手 | 到底該”冰敷”?還是該”熱敷”? | 大腸金屬支架減壓,改善惡性阻塞及出血之苦 | 什麼是乳房鈣化點?我是不是得到乳癌? | 沉默的殺手: 談血脂異常問題 | 小心!別「宅」出病來:認識網路成癮 | 騎飛輪健身 過度反而恐傷腎! | 淺談正念療法抗憂鬱症復發 | 淺談不寧腿症候群 | 壓力、冷食、不運動 月經不順多血塊 | 高齡長者之末期腎臟病(尿毒症) | 黃斑部病變 找上3C低頭族 | 淺談氣喘 | 術前麻醉訪視門診 | 攝護腺肥大,該吃藥還是手術?! | 元宵難消化 醫生建議最多吃4顆 | 失眠引起口苦口臭 食療方有效  | 開工來做猴年收心操 消除年假症候群 | 心血管疾病控制好 健康過年沒煩惱 | 淺談慢性腎臟病 | 要性,不要病 | 我的骨本夠不夠?-淺談骨質疏鬆 | 小心眼睛也有年節症候群 | 被遺忘的時光:認識失智症 | 擺脫足底筋膜炎 | 避免病毒感染 醫生籲勤洗手 | 不孕症成因複雜 醫師:需對症下藥 | 拒絕不安全性行為 謹記:三不三要 | 原來如此,缺鈣才會結石! | 停經婦女突貧血大腸癌警訊! | 腸癌每35分1人得,黏性食物可預防
 
 泌尿科醫師 許富順 
 
美國一年新增23萬人攝護腺癌,29000人死於攝護腺癌。
 
台灣每年新增超過4000的新的攝護腺癌案例。
 
今天我們來談談男人的下水道,攝護腺問題。男性過了中年,攝護腺(前列腺)會逐漸的肥大,產生解尿速度變慢,急尿感,夜尿增多,甚至尿滯留等症狀。其中有一小部分是惡性疾病,也就是攝護腺癌。根據國家癌症統計資料,近年來國人的攝護腺癌發生率和死亡率,都有逐年攀升的現象,每年有超過4000個新的攝護腺癌病患,死亡率更是來到癌症死亡的第六位(102年度)。
 
需篩檢攝護腺癌的理由是,初期癌症通常沒有明顯症狀,所以攝護腺癌又稱『男人的無聲殺手』;若因尿滯留或後背痛(骨骼轉移)才診斷出來,往往已是末期。而初期(腫瘤僅侷限在攝護腺體中)的五年存活率約為90%,若已轉移出去,存活率會降低到僅剩30%。台灣地區的攝護腺癌患者,有遠處轉移的比例,高於美國等先進國家,其因就是美國人對於攝護腺癌的篩檢較為重視,也使得罹癌患者可早期診斷,早期治療並恢復健康。
 
攝護腺癌的篩檢很簡單。可在全身健檢時,抽血檢驗PSA(攝護腺特異抗原),正常值為<4 ng/dl,若過高則要求診泌尿科進行肛門指檢(觸摸攝護腺檢查)和經直腸超音波(掃描攝護腺),以辨別腫瘤的可能。一旦有疑慮,醫師會建議進行切片檢查(利用超音波和切片針切片),讓病理科醫師作正確的診斷。
 
攝護腺癌好發在60-75歲男性,提醒爸爸們,50歲以上每年應做一次PSA抽血篩檢;若有攝護腺癌家族史,則由45歲開始即應每年抽血。
 
在臨床經驗中,有些病患因為錯誤的觀念,如:切片會導致癌症擴散,指數略高沒關係;或者擔心切片會痛,而遲遲不敢下決心接受切片,這都有可能讓初期癌症拖到轉移,後悔莫及。
 
要知道,若PSA超過10,那麼就屬於『高危險』攝護腺癌的分類,也就是存活率比PSA <10者大大地降低。如果PSA >20,那麼有淋巴轉移或骨骼轉移的可能性就倍增,同樣的也會面臨預後不佳的危險。
怕切片穿刺會痛者,可採靜脈麻醉,亦即『無痛切片』,患者大約睡10分鐘即可完成,減少恐懼感。
 
當然,任何檢查都有風險,攝護腺切片也不例外。穿刺後會有一兩日的便血和血尿,這是正常現象,多喝水多吃蔬果即可緩解。少部分會有局部發炎感染,嚴重者會有發燒和全身菌血症,比例不高。因此在臨床上,倘若年紀超過70歲,攝護腺腫大嚴重且指數偏高者,可採經尿道手術,例如雷射攝護腺氣化切除術,感染率較低,又同時切除肥大的攝護腺,可說診斷(因切除大面積的攝護腺可供病理檢查,準確度較高)與治療(已切除肥大腺體)兼顧。
 
70歲以下男性若經切片證實是局限性攝護腺癌,可依期別和分級(惡性度,即Gleason Score)選擇:積極追蹤、根除性手術(達文西機械人輔助手術)、放射治療或微創手術(海福刀或冷凍標靶治療);但若已經轉移,就只能考慮荷爾蒙治療,甚至化療了。由於每個患者的年齡與臨床表現相異,應與泌尿科醫師詳加討論切片或手術的優缺點。
 
70歲以上男性經診斷為攝護腺癌,由於年事已高,一般不建議根除性手術,因此若為局限性攝護腺癌,可考慮放射治療或微創手術如海福刀或冷凍標靶治療,臨床經驗發現放射治療的長期副作用較海福刀的高(如放射性出血性膀胱炎或慢性骨盆腔疼痛等)。但是若為末期攝護腺癌,則只能靠荷爾蒙治療,合併化療或鐳223同位素治療。
 
所有的癌症,皆是早期診斷早期治療,預後較佳。攝護腺癌在早期是不痛不癢,沒有先兆的疾病,需仰賴抽血檢查(PSA)和攝護腺超音波檢查等客觀評量,才能儘早發現,千萬別輕忽這個攸關熟男生命健康的無聲殺手!
 
 
 

:::
6,930,838 人次

 掛號服務

網路 掛號,查詢(取消)掛號,看診
號查詢,門診時刻查詢
請點 下方 網路掛號 連結 
 
網路掛號  新版網掛
 

1. 提醒您至茲卡病毒感染疫區,需自主健康監側14天,如有發生發燒、紅疹、關節痛、關節炎、非化膿性或充血性結膜炎,等任何疑似症狀,應儘速就醫,並告知醫師旅遊史,尤其是孕婦,務必盡快至婦產科就醫,避免產下小頭畸形新生兒。

2. 國內腸病毒疫情持續上升,提醒您嬰幼兒為腸病毒重症高危險群,加強個人衛生、勤加洗手,避免藉由接觸傳染給嬰幼兒,保持環境清潔;若有突發性發燒、嘔吐及咽峽部出現小水泡、潰瘍、身體出現小水泡等應儘速就醫。
 

急診即時資訊

* 電話預約專線:
電 話:02-2985-6012
(24小時服務)
* 人工電話掛號服務時間:

掛號服務時間:上午 08:30~12:00
下午 13:00~16:30
電 話:
三重院區 02-29829111 轉3317
板橋院區 02-22575151 轉2161

* 門診掛號:
( 當日下列時間內可掛現場留號,其餘 時間視為預約掛號 )
掛號時間:上午 08:00~11:30 
下午 13:00~16:00 
夜間 18:00~20:30
* 兒童發展聯合評估門診:
看診時間為星期三上午(約診)
一律採預約方式
電話預約02-29829111 轉3500

早期療育中心
* 通譯員服務時間
板橋院區 
星期一(印尼語、英文) 
星期三(越南語) 上午9點至12點 

三重院區 
星期二(越南語) 
星期五(印尼語、英文) 上午9點至12點

* 初診預約注意事項:

  • 上午門診請於10點30分以前
    至掛號櫃檯報到
  • 下午門診請於15點30分以前
    至掛號櫃檯報到
  • 夜間門診請於19點30分以前至掛號櫃檯報到