:::

燒燙傷復健暨急性後期照護中心

 中心櫃台照片

 

*門診服務

  • 本中心特別開設「燒燙傷整合照護門診」,由資深整形外科醫師及燒燙傷復健專長的復健科醫師,共同提供整外復健雙專科診療。
  • 本中心另設有「燒燙傷整形外科門診」及「燒燙傷復健門診」,病患亦可針對個別需求分別就診。
    • 燒燙傷整合照護門診(初診) : 每週一下午14:00-17:00
    • 燒燙傷復健門診 : 每週一、四下午14:00-17:00
    • 燒燙傷整形外科門診 : 每週一、三下午14:00-17:00

就診流程

 

*復健治療

  • 本中心提供週一至週五之每日健保燒燙傷門診復健及燒燙傷急性後期照護之日間照護服務,提供燒燙傷病患每日高強度之身心復健(包含物理治療、職能治療、心肺復健、心理社會個人及團體治療等)

*疤痕治療

  • 本中心提供深層二氧化碳飛梭雷射、脈衝染料雷射、銣雅鉻雷射、雅鉻黛雷射等雷射疤痕治療,以及聚焦式及發散式體外震波疤痕治療,並可以高階超音波評估疤痕狀態,以決定治療方式。

*傷口照護

  • 本中心設有專責之燒燙傷傷口護理師,可提供各式傷口及疤痕護理照護。

*如何掛號?

  • 病患可自行於本院網路或櫃台掛號,或透過中心專責之個案管理師協助掛號(服務電話(02)2257-51512625、2624,個案管理師)

  

最新的檢查與治療

 

1.  燒燙傷物理治療

  • 物理治療儀器(電療、熱敷、循環機、紅外線、超音波、水療、蠟療等)
    • 可幫助燒燙傷患者達到止痛、促進血液循環以降水腫、改善肌肉及疤痕組織的柔軟度。
  • 疤痕按摩
    • 可改善疤痕柔軟度及延展性,減少疤痕組織增生。
  •  懸吊系統
    • 利用系統的支撐對抗重力來減輕身體的重量,配合多種身體姿勢或輔助器材,使患者更容易進行單一關節或全身整合的運動訓練,可促進肌肉耐力、核心穩定度和身體靈活度。
  • 被動關節活動治療儀
    • 利用肩、肘、腕、手、膝、踝等各關節專用之連續性被動關節活動治療儀,增進病患之關節活動度,改善關節攣縮
  • 復健運動訓練
    • 針對患者需求設置個別運動計畫來增加患者所需肌耐力,加入各種運動器材如彈力帶、治療球、平衡墊、沙包及踏階板等來輔助達到各種運動訓練的目的。亦可利用平衡桿、跑步機訓練行走及正常之步態
  • 全身水療
    • 利用水的多種物理特性,作用在人體上會產生不同的效應。如:溫熱水可促進血液循環、新陳代謝、軟化軟組織等;冷水可減輕疼痛、消炎、消腫等。另外也可利用水療機產生的漩渦,達到軟化疤痕及肌肉放鬆的效果。
兩張床 一張床

跑步機

治療儀器

懸吊系統

 

2.  燒燙傷職能治療

  • 由職能治療師進行專業評估與了解個別個案之需求後,以個案為中心共同擬定治療計畫,並提供有目的性的活動,改善病患之功能。
  • 疤痕按摩
    • 治療師利用雙手以溫和的方式,按摩燒燙傷患者之疤痕,可改善疤痕柔軟度及延展性,減少疤痕組織增生。
  • 關節活動
    • 提供主被動關節活動與牽拉,避免疤痕攣縮或關節僵硬。
  • 各式副木製作
    • 針對病患之情況提供個別化量身訂製,提供擺位、矯治、支持及保護的功能。
  • 日常生活功能與回歸職場訓練
    • 活動分析後擬定介入計畫,促進病人生理功能,與進行生活輔具製作及改造,以提升病患日常生活之獨立性,達到回歸社區之需求。
  • 體感遊戲治療
    • 利用有趣的互動式體感遊戲設備,如WiiX-Box Kinect等,在玩遊戲的過程,達到復健訓練的目的。可改善病患之平衡感、肢體協調能力,及反應力。
各式副木製作 桌椅
設備 體感遊戲治療

 

3.  燒燙傷心理社會治療及支持團體

  • 個人心理治療及團體心理治療
    • 由專業之臨床心理師及社會工作師,針對個案狀況定期進行個人或團體之心理社會治療,協助病患處理心理情緒及社會等問題。
  • 燒燙傷病患或家屬支持團體及活動
    • 由心理師及社工師帶領燒燙傷傷友支持團體及家屬支持團體,以各種團體活動方式,給予病患及家屬心理社會之支持及經驗分享交流。
  •  自律神經生物回饋療法
    • 使患者能透過自律神經放鬆治療,達到傷患自律神經之調節,且透過調節呼吸、溫度與肌肉放鬆等練習,能增進心理重建、降低憂鬱情緒,進一步改善睡眠,有效幫助度過治療期間之負面情緒與疼痛控制並能增加末梢血流之改善。

4.  高階超音波疤痕評估

  •  對燒燙傷病患之肥厚性疤痕病灶進行詳細且即時之觀察及診斷,包含疤痕之確切厚度、範圍、血流量、軟硬度等資訊,提供治療決策之參考;並追蹤疤痕於各種治療前後的變化,了解治療效果,以調整治療策略。
  •  利用超音波導引藥物(如類固醇)注射,使藥物精準地到達疤痕內部。

               高階超音波疤痕評估

 

5.  深層二氧化碳飛梭雷射

  • 可穿透至組織深層產生作用,刺激膠原蛋白重組,增加組織彈性及延展性,可能使疤痕外觀改善、降低疤痕厚度、減輕疤痕造成之不適如疼痛、搔癢、緊繃、僵硬,以及改善疤痕增生造成之關節攣縮。  

             深層二氧化碳飛梭雷射

6.  脈衝染料、銣雅鉻、雅鉻黛雷射治療

  • 脈衝染料雷射
    • 以染料為介質,此雷射光可穿透真皮層,由血管中含有含氧血紅素的紅血球吸收,並轉化成熱能,達到選擇性加熱破壞病灶處血管,但不傷及週邊組織的效果。臨床上適用於治療肥厚性疤痕、良性皮膚血管性病變等與皮膚血管增生有關的疾病。
  • 銣雅鉻雷射治療
    • 利用血管內氧化血紅素及水分對其波長的高選擇性吸收,產生光熱效應,使血管壁結構變性收縮壞死,加強脈衝染料雷射治療皮膚血管性疾病的效果。
  • 雅鉻黛雷射治療
    • 結合脈衝染料雷射及銣雅鉻雷射,以先擊發染料雷射再擊發銣雅鉻雷射的方式,加強對疤痕內血管病灶之治療效果。

           脈衝染料、銣雅鉻、雅鉻黛雷射治療

7.  體外震波治療

  • 利用聚焦式及發散式等不同的體外震波,治療燒燙傷患者的肥厚性疤痕。國外醫學研究發現震波可促進纖維母細胞重建受損的組織,改善疤痕外觀及疤痕柔軟度、減輕受傷部位之疼痛感、增進關節活動度。

        體外震波治療    體外震波治療 近照

8.  心肺功能測試及訓練

  • 運動心肺功能測試
    • 以跑步機或腳踏車等方式,進行個人最大運動耐受性之評估,了解病患目前之心肺耐力。經由運動心肺測試評估後,可提供個別化之心肺運動復健療程。
  • 心肺功能復健訓練
    • 以個別化的心肺運動治療設計,進行有氧運動及重量訓練等運動治療,對燒燙傷病患可促進心血管循環效率、神經肌肉協調能力、能量代謝效率及肺換氣等生理功能改善,增加其運動耐受度、提高及生活功能及品質。過程中並以無線藍牙運動心電圖、血氧及血壓的連續監測,以確保病患運動時之安全及監測運動強度。 

       心肺功能測試及訓練   

 

   跑步機

9.  燒燙傷營養諮詢及身體組成分析

  • 專業營養師提供燒燙傷後之營養諮詢及建議,針對傷後傷口恢復期及疤痕增生期之特殊營養需求,依據個人身體狀況提供建議。另可利用高階身體組成分析儀,定期測量並追蹤身體組成狀況,了解個案之全身脂肪、肌肉、水分含量及分布,提供飲食及運動治療之參考。

 

          

 

 

          專業燒燙傷復健團隊~提供您專業醫療照護

 中心團體照

 


:::
6,930,838 人次

 掛號服務

網路 掛號,查詢(取消)掛號,看診
號查詢,門診時刻查詢
請點 下方 網路掛號 連結 
 
網路掛號  新版網掛
 

1. 提醒您至茲卡病毒感染疫區,需自主健康監側14天,如有發生發燒、紅疹、關節痛、關節炎、非化膿性或充血性結膜炎,等任何疑似症狀,應儘速就醫,並告知醫師旅遊史,尤其是孕婦,務必盡快至婦產科就醫,避免產下小頭畸形新生兒。

2. 國內腸病毒疫情持續上升,提醒您嬰幼兒為腸病毒重症高危險群,加強個人衛生、勤加洗手,避免藉由接觸傳染給嬰幼兒,保持環境清潔;若有突發性發燒、嘔吐及咽峽部出現小水泡、潰瘍、身體出現小水泡等應儘速就醫。
 

急診即時資訊

* 電話預約專線:
電 話:02-2985-6012
(24小時服務)
* 人工電話掛號服務時間:

掛號服務時間:上午 08:30~12:00
下午 13:00~16:30
電 話:
三重院區 02-29829111 轉3317
板橋院區 02-22575151 轉2161

* 門診掛號:
( 當日下列時間內可掛現場留號,其餘 時間視為預約掛號 )
掛號時間:上午 08:00~11:30 
下午 13:00~16:00 
夜間 18:00~20:30
* 兒童發展聯合評估門診:
看診時間為星期三上午(約診)
一律採預約方式
電話預約02-29829111 轉3500

早期療育中心
* 通譯員服務時間
板橋院區 
星期一(印尼語、英文) 
星期三(越南語) 上午9點至12點 

三重院區 
星期二(越南語) 
星期五(印尼語、英文) 上午9點至12點

* 初診預約注意事項:

  • 上午門診請於10點30分以前
    至掛號櫃檯報到
  • 下午門診請於15點30分以前
    至掛號櫃檯報到
  • 夜間門診請於19點30分以前至掛號櫃檯報到