:::

心理健康專區

心情小站-莫讓青春變色-談青少年毒癮防治

莫讓青春變色-談青少年毒癮防治
作者:段永章

青少年使用毒品案例
小明是高中二年級的學生,原本是一個比較文靜木訥的男孩,每天放學後如果沒有去補習班,就會定時到黃昏市場幫忙擺攤的外婆做生意。小明的父母已離異,從小由外婆帶大,婆孫間的感情很好。一個月前外婆覺得小明個性變得不太一樣,每天晚上在家裡總是話很多,也容易生氣,甚至整晚不睡覺而把自己關在房間內。連續好幾天,小明沒有到市場幫忙,外婆以為最近他課業繁忙在補習班念書,直到學校教官通知外婆到學校,才知道小明這個月學校已經缺課很多天,也沒有到補習班去。原來,小明染上了吸食安非他命與K他命的習慣!

為什麼有人會接觸毒品
青少年染上毒品,最常見的原因是好奇心,加上朋友或同學的驅使,會讓人心裡認為嘗試一下應該沒關係,反正我只會用一口而已。殊不知毒品有一種控制人的魔力,嘗試過的人很容易被吸引,尤其是原本就感覺心情空虛、憂鬱,或是想法比較自卑的人,更會聽信朋友的話而接觸毒品,然後無法自拔。

毒品對身體的傷害
當毒品進入體內,即使只用一次,都會對於身體產生破壞,尤其是大腦、心臟、肝臟等重要器官。如果持續用毒沒有停下來,除了過量中毒的危險,器官也會產生永久無法復元的傷害,例如安非他命會導致皮膚潰爛、精神分裂症、心肌梗塞與腦中風,K他命會導致膀胱萎縮與頻尿。而近幾年來,也發現使用毒品的人經常感染到傳染病,例如愛滋病、梅毒、B型與C型肝炎、肺結核,原因是用毒者長期上癮而沒有儘快戒毒,可能就會接觸到注射型的毒品,假使使用了不潔的針頭與注射液體來注射就會導致傳染病上身,而用毒後的錯亂行為也會助長傳染病的傳播蔓延。

毒品對精神與生活作息的影響
使用毒品除了對於身體的傷害,也造成生活作息的嚴重影響。就像小明一樣,用了毒品的人經常會整夜不睡,也會變得暴躁,彷彿變了一個人;而當不用毒品時,又會因戒斷症狀而焦慮不安或整天昏睡,很多人因此而害怕停止用毒,結果反而越用越多。所以,嚐試毒品一段時間後,幾乎都沒辦法規律作息,學生就會開始缺課,成年人則無法維持正常工作。另外,用毒後的精神混亂或是戒斷時的焦躁不安,也會讓人失去理智,有人就因而釀成大錯,發生傷人或自傷的事故,導致永久無法彌補的憾事。

一定要堅定拒絕毒品
最好的防毒方法,就是當有人介紹你使用毒品時,一定要堅定的說「不」!尤其是陌生人來慫恿你,通常他們是為了誘惑你上當,讓你被毒品所控制,然後你只好乖乖聽他的話,開始花錢跟他買毒品或是受他的指揮去做些不當的事。假如是認識的朋友或同學向你介紹毒品,千萬別為了朋友義氣就不敢拒絕,否則不但傷害身體健康,也是觸犯了法律!真正為了朋友著想,則應該勸誡朋友及早戒毒,而不是一起沉淪使用。如果無法直接拒絕朋友,最好儘快向家人或老師求助,以免自身受到危害,也能協助朋友或同學及早遠離毒品。

如何幫助已經用毒的人
要幫使用毒品的朋友或同學,除了告知老師協助他們接受師長的心理輔導,也可以介紹他們有些醫院設有戒癮門診,通常是附設於精神科的門診中,會有專門的醫師與心理師來協助戒除毒癮,讓染上毒品的人及早戒毒,並能夠持續拒絕毒品,以維護身心的健康與生活的穩定。如果有任何相關問題,也可以撥打免費戒毒專線求助:0800-770-885。


心情小站-情緒管理大補帖

莫讓青春變色-情緒管理大補帖
作者:段永章、黃淑貞

情緒時時刻刻發生在我們每天的生活中,但我們卻時常忽略情緒對我們的影響力。究竟情緒是甚麼呢?簡單來說,是我們個人一系列主觀認知經驗的通稱,也是感覺、思想和行為綜合產生的心理和生理狀態。情緒又與感覺、情感、心情不同:情感是一個籠統概念,有時包括情緒、感覺和心情,持續比較長的時間;心情比較無聲無息,延續時間也許是半天或一天的時間,比情緒所持續的時間更長,但程度不如情緒強烈,比如,我們一般不會整天都怒氣沖沖,但很有可能一整天心情都不好、暴躁易怒,這種情況下我們很容易突然發火;而情緒是某種情境與刺激所引發的心理的反應,是暫時而明顯的外部表現;感覺是一個人對情緒的主觀認識,因人而異。情感的產生伴隨著情緒反應,而情緒的變化也受情感的控制。但不管如何,情緒、情感、心情、感覺等,都跟人的心理及行為的一系列反應有關,其中又以情緒最容易可以自我管控與調節,以下就來談談情緒的管理。

情緒有幾百種,分為基本情緒與複雜的情緒,其中基本情緒有四種:喜、怒、哀、懼。喜:喜悅、雀躍、開心、幸福等。怒:憤怒、氣憤、生氣、暴怒、慍怒等。哀:悲傷、絕望、沮喪、低沉等。懼:焦慮、憂慮、焦躁、恐怖、害怕等。而從這四種核心情緒還延伸更多複雜的情緒,如窘迫、害羞、驕傲、內咎,這些情緒又可分為正向情緒與負向情緒。情緒不可能被完全消失或消滅,也沒有必要消滅,某些時候情緒是有其存在的必要,但若情緒的強度過大或過多,卻可能造成困擾或遺憾,甚至可能是精神疾患的徵兆。因此,若能透過管理進而有效地疏導與控制不良的負面情緒,將能增進心理健康以及預防精神疾病。

我們常聽到說:「某某人好情緒化!」似乎我們都想要管理好自己的情緒,而不是讓情緒管理我們,因此接下來提到情緒管理,有三個步驟提供讀者參考。

第一就是先了解自己的情緒,有時候我們會莫名其妙地產生某種情緒,卻不知道為什麼。正確的作法是我們可以先停下來試著體會正處於哪種情緒當中,承認並接納有此情緒的存在,比如朋友失約,開始會有認為他很不應該、讓我這樣空等的想法產生,然後越想越生氣而憤慨。然而與其一昧責怪對方的錯誤,不如先靜下心來了解自己的情緒並承認自己所存在的情緒。某些情緒當被了解與承認之後,強度就會自然減弱,避免持續加溫而讓人失控。許多人常會因為一件小事而使得情緒完全淹沒了理智,甚至發生不適當的行為而後悔莫及,就是沒能試著先去了解自己的情緒。

第二就是適度地抒發。當我們了解當下有一些情緒存在,特別某些負面的情緒可能會讓自己不舒服,或導致我們無法順利執行其他的事物,如氣憤、傷心、擔憂等,此時我們可以有些適度紓解,找一些安全、健康的管道來抒發。比如找朋友傾訴、聽音樂、唱歌、打枕頭、散步等活動。在找尋紓壓的管道時,需避免選擇讓自己反而要承受更多後果的方式,如酗酒、飆車、暴力對待他人等,這些方式雖可一時發洩情緒,事後卻會衍生出更讓人沮喪的後遺症,甚至讓人落入負面情緒的惡性循環當中。如果這些負面情緒可以透過健康紓壓管道先暫時地排解掉,而回到比較平穩的狀態,就能在平穩的狀態當中儲備更多能量,才有精力找到更好的方法去面對或解決事物。

第三就是長期的調節,上面兩點所提的是暫時性適度地抒發當下的情緒,而我們最後的目標仍在於長期而持續的調節與管理情緒。情緒是心理與環境互動的結果,長期調節可以從幾個方面著手:以生理層面來說,平時飲食均衡與正常時間進食、規律的作息,以及身體疾病的監控與服藥非常重要,因為飢餓、疲勞、疾病等都容易引發不舒服或負面的情緒與感覺。而心理方面,我們與其他人的關係、甚至與自己的關係也很重要,因此適度地內省、換位思考、同理心的培養、親密關係的維持等,來增建人際關係與自我覺察,促進正向情緒。其餘像是正當休閒嗜好的培養、適時先離開壓力環境、轉念、學習壓力的調適也是有助於情緒管理的。

最後,情緒是生活的色彩,太少則過於單調,太多則可能是凌亂而有害的,我們需要成為自己情緒的主人,藉由正確的方法適當地管理控制,降低情緒的負面影響,提升情緒的正面功能,能使我們揮灑出美好的人生。


 

心情小站-壓力調適處方

壓力調適處方
作者:段永章、廖家琪
新北市立聯合醫院精神科

現代人面對壓力已經是不可避免的重要課題,適度的壓力可以激發潛能,有助於因應挑戰,然而過度的壓力卻會為身心帶來一系列的症狀,影響至深。在這裡,我們首先介紹「壓力症候群」讓大家能認識,並且檢查一下自己的壓力程度:

「壓力症候群」的主要核心症狀為焦慮及伴隨焦慮而有的一系列自律神經失調症狀,例如煩躁易怒、注意力不集中、頭痛、身體不適、失眠等等。更嚴重的甚至會引發身體機能失調與相關的症狀出現,或是有可能誘發相關精神疾患的可能。

檢查下列症狀是否有出現:

□睡眠不定且不安穩 □手腳容易冰冷發抖 □不想出門活動
□後頸背部感到疼痛 □情緒容易起伏不定 □懼怕人際社交場合
□比多數人更容易緊張 □時常容易感到疲倦 □有皮膚方面的問題
□感到不快樂及煩躁 □無法靜下心來思考 □白天不能專心工作
□有消化系統的問題 □常為生活瑣事憂慮 □食慾有明顯的變化
□胸口悶痛易呼吸困難 □有重大的生活困難 □覺得自己沒有活力

如果有上述任一症狀出現,並且困擾您達一週以上,就需要找精神科醫師診療。

學習壓力調適,學習適度地放鬆,已經是現代人必備的重要能力!我們在這裡也要提供您一些壓力調適處方,讓自己的生活更健康、更有品質。

1.適度的運動
依據自己的生活形態來找出適合自己的運動處方,早上運動時記得做好足夠的伸展及暖身運動;下午的時候身體反應最好,因為體溫最高、身體最柔軟;晚上的時候適合做肌肉訓練相關的運動。從現在開始,認真地把運動這件事情放進自己每天的行事曆裡。

2.不依賴藥物及酒精來減緩壓力
藥物及酒精對於神經認知功能的損傷非常地大,使得反應變得緩慢,還有可能造成隨之而來的種種危險行為問題,絕對要謹慎小心不要依賴!

3.與家人、朋友談心
將自己的煩惱及憂慮找個能夠抒發的出口,尋找身邊的家人朋友一起分享生活,也一同面對生活中的壓力,你會發現一起承擔的壓力逐漸變輕了,你也不再是獨自一個人面對眼前的困難。

4.選擇健康飲食、健康的作息
為自己的生活品質做正確健康的選擇,是面對生活壓力很重要的關鍵。常常說的良好生活作息,以及清淡、高纖、營養均衡的飲食不能只是當成常識聽聽就好,實際去實踐在每天的生活裡,才會有改善生活壓力的可能性。

5.保持心情愉快
令人感到煩心憂慮的事情很多,所以讓愉快的心情更顯得珍貴。提醒自己在那些惱人的小事情上用樂觀積極的態度面對,也在每天睡覺之前讓自己想想一整天裡值得高興感恩的事情,「喜樂的心乃是良藥」,加上喜樂的生活更有活力!

6.定期接受健康檢查
隨時要注意自己的身體狀況,尤其是在年輕的時候就要學會保養顧惜自己的身體,中年以後的飲食及作息要隨著年紀做適度的調整。定期的健康檢查日期也要記得在行事曆裡面註記,帶著家人一起去做健康檢查更好,彼此提醒保持健康的生活習慣樂活,全家、每個人,一起來樂活!

希望從今天起,壓力調適不再是難題,當個健康有活力的現代人!


心情小站-睡眠不靠「藥」:培養良好的睡眠衛生

睡眠不靠「藥」:培養良好的睡眠衛生
作者:陳俊言、段永章

人的一生當中,約莫有三分之一時間是在睡覺中度過。睡眠的功能在於讓身體與心靈得到適當休息,原本該是愉悅的活動,現今卻有越來越多人反而深受其擾。在台灣不論是哪個年齡層,患有睡眠問題的人口逐年攀升,根據一項由睡眠醫學中心在09年所做的調查,約有六百萬的民眾罹患有睡眠障礙,與三年之前相比足足增加了將近一倍的人口,這也意味每四個人當中就有一位飽受睡眠所苦;從醫院專門設立睡眠門診,以及各睡眠中心的陸續成立,更可看出國人的睡眠品質呈現下降趨勢,導致睡眠醫學的需求增加。

許多病患求診時往往想藉由藥物來改善睡眠,但只是開藥而沒有花些時間讓醫師評估,經常會忽略造成睡眠品質不佳其實是另有原因,比方說生理上的病痛或是心理疾病,都會造成睡眠障礙的產生,單單服用安眠藥無法徹底解決根本的問題,反而導致安眠藥物越吃越久,而且劑量越來越重。當你認為老是睡不好時,先別急著要求醫師開藥,或是向親友借用安眠藥甚至自行買藥解決,應先諮詢專業醫師並接受評估,才能找出問題並及早有效改善睡眠障礙。

養成良好的「睡眠衛生」,有助於促進睡眠品質與預防失眠,對於長期失眠的患者也經常能有效處理睡眠障礙的捆擾,不少患者改善睡眠衛生並養成良好的睡眠習慣後,可以拋開相伴多年的安眠藥;而較嚴重的患者雖無法立即脫離藥物,除了藥物治療,假使可以練習與培養正確的睡眠衛生習慣,兩者「雙管齊下」,等到良好的睡眠衛生習慣逐漸成為生活中的一部分,安眠藥就有希望慢慢減少甚至停藥。

睡眠習慣檢核表

下列是一些關於你個人睡眠習慣及生活習慣的描述,請依據個人情形進行勾選。
 
1.睡覺時間常常不固定    
2.常在床上做與睡眠無關的活動 (看書、看電視等,性行為除外)    
3.常空腹入睡 / 晚餐吃很豐盛    
4.睡前常喝含咖啡因飲料    
5.睡前常做劇烈運動    
6.就寢前沒有足夠時間讓自己放鬆    
7.時常賴床或白天補眠    

以上是不良的睡眠衛生習慣,任一項勾選「是」,請試著練習改善!

良好睡眠教戰守則
‧避免檢核表內所述行為
‧白天多曬太陽
‧養成固定運動習慣
‧想睡時後再上床,躺上超過30分鐘就下床做些事
‧保持愉快心情上床

休息是為了走更長遠的路,如果你時常做到檢核表內的行為,請立即改善並培養守則裡的良好睡眠衛生習慣,或是尋求專業醫生替你的問題進行診治與建議;若你已有良好睡眠品質,那請繼續保持並分享經驗給身旁需要的人,請記住:「睡不好,人生是黑白的;睡得好,人生是彩色的。」


憂鬱檢測

*簡式健康量表


好站分享

*新北市生命線協會

*張老師全球資訊網

*董氏基金會

*台灣失智症協會

*台灣憂鬱症防治協會

*肯愛社會服務協會


寒假收心操 克服「收假症候群」

 寒假收心操 克服「收假症候群」

【新北市立聯合醫院精神科 段永章主治醫師兼主任】

每到寒暑假進入尾聲,有些學童面臨即將開學,容易發生「收假症候群」的現象。

  「收假症候群」是在假期結束前到開學之初的這段期間,出現焦慮不安、心情低落、注意力不集中等現象;有些學生會有突如其來的頭痛、腹痛、全身無力、胃口變差等不適,但檢查不出身體的毛病,或是以賴床的方式來逃避上學。假期的時間越長,越容易發生「收假症候群」,每年寒暑假結束前都是高峰期。

  「收假症候群」屬於適應障礙,各個階段的學生都可能發生,尤其以國中、國小學童較常出現;如果學童本身適應能力較差,或者在學校曾遭受較大的壓力事件,例如被霸凌,或是家長對於孩童學校表現要求過嚴苛者,更容易在放假後產生排斥上學的「收假症候群」。

  漫長的寒假,孩童的日常生活通常較為鬆散,甚至會長時間使用電腦或收看電視,睡眠時間也常不固定。利用假期的尾聲,家長應當協助孩子,至少在開學一週至二週前,逐漸恢復規律的作息與生活習慣,減少坐在電腦與電視前的時間。家長本身也應儘量正常起居與規律睡眠,以身作則,更有助於孩子的調整適應,避免「收假症候群」。

  家長應在這段期間,陪同孩子檢視寒假作業的進度,重溫每日做功課的感覺,為開學做好準備。另外,家長也可在開學前與孩子談談他對於上學的想法,適時瞭解並協助解決孩子表達焦慮與抗拒的原因,必要時可尋求專業諮商輔導或是精神科醫師的的協助。

  家長在協助孩子收心的過程,需要耐心與適度的包容力。如果新的學期孩子更換老師或是重新分班,也較容易產生「收假症候群」。假期結束後,輕微的適應不良通常在幾天內,隨著重新熟悉校園,會迅速改善,通常在一週內應會消失。如果孩子的焦躁、低落等情緒,持續超過一週以上,而且適應不良的程度越來越明顯,甚至有拒學逃課的情況,即應帶至精神科門診就醫。


生命歷程分析與探索團體:102年第一梯次

生命歷程分析與探索團體:102年第一梯次生命中歷經的起落、悲歡、離合,構成了記憶的河。某些片段,深刻清晰,某些卻隱沒潛抑。藉由過往歷程的回顧與探討,我們將重新認識自我與生命......
適合對象:年滿18歲,長期感到壓力、情緒困擾,以及想要探索生命、增進自我覺察者。
團體帶領者:段永章主任(精神科專科醫師、諮商心理師實習督導、2011十大抗憂醫師第二名、新北市政府員工心理諮詢醫師、社區紓壓團體與親職團體帶領者)
預計招募人數:10-12人
時間:每週四 17:10~18:00 (4月18日起至6月6日,共計8次)
地點:新北市立聯合醫院三重院區9樓 (新北市三重區中山路2號,捷運新莊線菜寮站3號出口)
費用:免費
注意事項:參加者需允諾全程參與,如經專業人員評估不適合參加者,將建議暫停參與。
報名方式:請將報名表(背面)填妥後,Email至
aj2360@ntpc.gov.tw,或傳真02-29841908,註明報名「生命歷程分析與探索團體」,將有專人回覆。詢問電話:02-29829111-3186盧助理


認識飲食疾患:暴食症與厭食症    作者:李御儂

    近四十年“苗條為美"的審美觀西風東漸,年輕女孩在媒體的影響下,早早開始挑剔在意自己的身材。我國飲食疾患者的人數因此不斷攀升,但國人對飲食疾患的認識仍有不足。簡單來說,飲食疾患者的特徵是在身體意象上產生認知失調的狀況,此扭曲認知又反應到違常的飲食行為上。從事重視身材的職業如明星、模特兒、運動員或舞者等都是飲食疾患的高危險群。

    飲食疾患的發展常是由瘦身節食關始的,一段時間後,隨著挨餓、體重減輕、營養失調及心理狀態的改變,會形成一種生理與心理狀態的惡性循環,變成一種固著成癮的行為模式。當人節食過度而瘦到某種程度時,對食物的感受、飢餓與飽足感都失調混淆了,會影響大腦神經傳導物質的分泌,可能因此陷入憂鬱或情緒不穩的狀態。

    台灣常見有兩大類飲食疾患:厭食症與暴食症。以下針對美國精神疾病學會出版的最新版DSM-V臨床診斷準則、患者常見的特質、症狀、以及罹病的後果等,分作介紹。

一、厭食症(Anorexia Nervosa)

1)  體重維持在發展階段正常值的85%以下,BMI < 17.5

2)  對於變胖或體重增加有強烈的恐懼感

3)  對自己的體形、體重有不正確的知覺,即明明很瘦仍覺得自己太胖

    厭食症好發於青少年時期,國內平均發病年齡為17歲,患者多為敏感固執、強迫性格、完美主義傾向的青少女,厭食常見於母女關係緊繃、互動僵化、分離與個體化困難的家庭之中。厭食症又分為「限制型」與「暴食清除型」兩種亞型,以是否有暴食清除行為作區分。患者因長期營養不良,合併其他生理症狀,如:停經、骨質疏鬆、低血壓等,嚴重時可能致命。

二、暴食症(Bulimia Nervosa)

    另有一群患者,經過一段時間的節食,身體承受不了而開始反撲大量進食,又擔心發胖而採取激烈補償行為,即成暴食症。臨床上的診斷標準為:

1)  每週至少有兩次無法控制的暴食,在短時間(兩小時內)吃下常人無法吃下的量,且暴食當下對吃食行為有失控感。

2)  一再出現不當的補償行為以避免體重增加:如禁食、催吐、過度運動、使用瀉劑、利尿劑、灌腸等。

3)  上述暴食與清除行為,每週出現兩次以上,至少達三個月。

4)  自我價值感與體重身材形密切相關。

    暴食症的好發於成年前期女性,患者們表面上看來身材與一般人無異,表面上也可能成功、活潑、外向,但內在多是缺乏安全感、對人際關係敏感、自我概念薄弱、情緒不穩定、習慣壓抑、矜持完美的性格。暴食也紛澄清除型與非清除型兩種,清除型患者因為長期慣性的清除行為,常有電解質失序的狀況,體重巨幅起落,對於自己暴食催吐的行為多覺得羞愧,心情多封閉沮喪。

    不管對厭食症或暴食症而言,節食、暴食、與催吐固然是身體意象扭曲而驅使,但吃與不吃有時也是一種權力與控治的象徵,有時拒絕或吐出來的不只是食物,也是難以消化的憤怒與哀傷。此外,由於飲食疾患的成因錯綜複雜,治療也不易,臨床多採營養復健、認知行為治療、深度心理治療等方式進行,亦有從團體治療中去培養患者人際表達、舞蹈治療協助患者重建身體形象、家族治療來發現問題核心者。


:::
6,930,838 人次

 掛號服務

網路 掛號,查詢(取消)掛號,看診
號查詢,門診時刻查詢
請點 下方 網路掛號 連結 
 
網路掛號  新版網掛
 

1. 提醒您至茲卡病毒感染疫區,需自主健康監側14天,如有發生發燒、紅疹、關節痛、關節炎、非化膿性或充血性結膜炎,等任何疑似症狀,應儘速就醫,並告知醫師旅遊史,尤其是孕婦,務必盡快至婦產科就醫,避免產下小頭畸形新生兒。

2. 國內腸病毒疫情持續上升,提醒您嬰幼兒為腸病毒重症高危險群,加強個人衛生、勤加洗手,避免藉由接觸傳染給嬰幼兒,保持環境清潔;若有突發性發燒、嘔吐及咽峽部出現小水泡、潰瘍、身體出現小水泡等應儘速就醫。
 

急診即時資訊

* 電話預約專線:
電 話:02-2985-6012
(24小時服務)
* 人工電話掛號服務時間:

掛號服務時間:上午 08:30~12:00
下午 13:00~16:30
電 話:
三重院區 02-29829111 轉3317
板橋院區 02-22575151 轉2161

* 門診掛號:
( 當日下列時間內可掛現場留號,其餘 時間視為預約掛號 )
掛號時間:上午 08:00~11:30 
下午 13:00~16:00 
夜間 18:00~20:30
* 兒童發展聯合評估門診:
看診時間為星期三上午(約診)
一律採預約方式
電話預約02-29829111 轉3500

早期療育中心
* 通譯員服務時間
板橋院區 
星期一(印尼語、英文) 
星期三(越南語) 上午9點至12點 

三重院區 
星期二(越南語) 
星期五(印尼語、英文) 上午9點至12點

* 初診預約注意事項:

  • 上午門診請於10點30分以前
    至掛號櫃檯報到
  • 下午門診請於15點30分以前
    至掛號櫃檯報到
  • 夜間門診請於19點30分以前至掛號櫃檯報到