:::

體外震波碎石中心

 『結石終結者』─談『體外震波碎石中心』的成立

泌尿科主任 謝世安醫師體外震波碎石中心

 


在院長的指示之下,本院泌尿科籌備一年的「體外震波碎石中心」,終於在今年初正式成立,且於今年三月十日的本院院慶舉行開幕儀式,至今使用也已超過百人了,雖然「體外震波碎石機」在台灣不是新奇的儀器,且已使用相當久的一段時間,但因屬於昂貴及管制的儀器,所以衛生署、健保局、以及原子能委員會對醫院及使用人員都設了嚴格的限制條件,本院一年來經過了上級單位的申請及專科人員的尋找及受訓,籌備中克服重重的關卡,終於通過了衛生署、原委會及健保局的審查。使本院成為大板橋地區繼亞東醫院之後,第二家設置「體外震波碎石機」的醫院,擴大了服務大板橋地區的民眾,結石病患需體外碎石者不用再轉院,因此本院的醫療水準可說又跨出了一大步。 

什麼是「體外震波碎石」?我適合做嗎?要不要住院?健保有沒有給付?有沒有危險?這些是在泌尿科門診常聽到的問題。現在就以本院年初所引進的「PCK體外震波碎石機」為例來說明,它是最新型的可調式電極系統碎石機,電腦控制定焦相當準確,低能量的震波就能將石頭完全粉碎,不傷石頭周圍組織,安全度高且碎石效果最好,可號稱為『結石終結者』,而且門診即可處理,不用住院,健保有給付。值得一提的是病人躺在治療台接受體外碎石過程中,還可頭戴耳機聽自己喜歡的音樂,放鬆心情及減輕焦慮。本院提供給結石病人更方便、更舒適、更安全的醫療服務。

體外震波碎石並非對每一種尿路結石都有效,主要治療腎臟結石及輸尿管結石。健保局給付也有所限制,X光顯現的石頭必須要0.5公分以上,腎臟結石不能大於2.5公分,因為一般來說結石小於0.5公分,百分之七十會自行排出,而結石太大如腎臟內的鹿角石,則不建議做體外震波碎石,需合併做經皮腎碎石術(PCNL)或開刀取石手術,因太大的結石做體外震波碎石,一般效果不很好,需打很多次,而且不容易碎乾淨,碎完的小石頭常會掉下卡在輸尿管引起腰部劇痛,所以每一個尿路結石病人都需經過專科醫師的評估,是否適合做體外震波碎石術。

泌尿科統計這幾個月做過體外震波碎石患者,對於一公分以下的結石,一次震碎成功率在百分之七十以上,碎石中及碎石後尚未發現病患有任何的不適,整體而言可說安全又有效,希望成立「體外震波碎石中心」以來能擴大服務大板橋地區數十萬人口,使本院成為板橋民眾心目中的『結石終結者』!


:::
6,930,838 人次

 掛號服務

網路 掛號,查詢(取消)掛號,看診
號查詢,門診時刻查詢
請點 下方 網路掛號 連結 
 
網路掛號  新版網掛
 

1. 提醒您至茲卡病毒感染疫區,需自主健康監側14天,如有發生發燒、紅疹、關節痛、關節炎、非化膿性或充血性結膜炎,等任何疑似症狀,應儘速就醫,並告知醫師旅遊史,尤其是孕婦,務必盡快至婦產科就醫,避免產下小頭畸形新生兒。

2. 國內腸病毒疫情持續上升,提醒您嬰幼兒為腸病毒重症高危險群,加強個人衛生、勤加洗手,避免藉由接觸傳染給嬰幼兒,保持環境清潔;若有突發性發燒、嘔吐及咽峽部出現小水泡、潰瘍、身體出現小水泡等應儘速就醫。
 

急診即時資訊

* 電話預約專線:
電 話:02-2985-6012
(24小時服務)
* 人工電話掛號服務時間:

掛號服務時間:上午 08:30~12:00
下午 13:00~16:30
電 話:
三重院區 02-29829111 轉3317
板橋院區 02-22575151 轉2161

* 門診掛號:
( 當日下列時間內可掛現場留號,其餘 時間視為預約掛號 )
掛號時間:上午 08:00~11:30 
下午 13:00~16:00 
夜間 18:00~20:30
* 兒童發展聯合評估門診:
看診時間為星期三上午(約診)
一律採預約方式
電話預約02-29829111 轉3500

早期療育中心
* 通譯員服務時間
板橋院區 
星期一(印尼語、英文) 
星期三(越南語) 上午9點至12點 

三重院區 
星期二(越南語) 
星期五(印尼語、英文) 上午9點至12點

* 初診預約注意事項:

  • 上午門診請於10點30分以前
    至掛號櫃檯報到
  • 下午門診請於15點30分以前
    至掛號櫃檯報到
  • 夜間門診請於19點30分以前至掛號櫃檯報到